•  

您现在的位置:网站首页>> 新闻动态>> 局新闻>> 中国民族语文翻译局2019年度哈萨克语新词术语翻译专家审定会在新疆召开

中国民族语文翻译局2019年度哈萨克语新词术语翻译专家审定会在新疆召开

来源:中国民族语文翻译局办公室 日期:2019年8月8日 16:00

为贯彻落实中央民族工作会议和《国家民委关于进一步做好民族语文翻译工作的指导意见》文件精神,8月6日至8日,中国民族语文翻译局2019年度哈萨克语新词术语翻译专家审定会在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县召开。中国民族语文翻译局副局长李万瑛,尼勒克县委副书记、县长木拉提·巴依霍加,以及来自北京、新疆、甘肃等地的30余位哈萨克语文翻译专家参加会议。尼勒克县直属单位,各乡镇代表,教育系统代表共110人列席开幕式。

会议集中审定了近一年来全国“两会”、法律法规以及社会各领域出现的400条新词术语,研究讨论以往审定工作中存在的部分不规范、有异议的词条,并听取与会专家对新词术语审定工作的建议。本次审定会的召开,对于进一步做好哈萨克语文新词术语翻译规范化、统一化和标准化工作具有重要意义。

新疆维吾尔自治区党委宣传部、出版集团等方面负责同志表示,希望中国民族语文翻译局今后继续加强与新疆有关部门在宣传、翻译、出版、语言文字规范化等方面的联系,不断加强顶层设计,共同策划、落实更多重大翻译项目,共同推动维吾尔、哈萨克、蒙古民族语文翻译工作上水平、上台阶。

尼勒克县有关领导表示,中国民族语文翻译局此次将新词术语翻译专家审定会放在少数民族县级层面召开,有助于推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、深入人心,有助于推动基层少数民族语言文字工作规范化、标准化、信息化建设,有助于加强中国民族语文翻译局与地方各民族语文工作机构之间的业务交流和联系。

会议强调,新时代哈萨克语文翻译工作者要着眼于新形势、新任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,以高度的政治责任感和使命感,切实负担起举旗帜、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为中华民族一家亲,同心共筑中国梦作出新的更大贡献。

上,中国民族语文翻译局向尼勒克县人民政府赠送了由翻译局自主研发的哈萨克语辅助翻译软件,以及由翻译局翻译的哈萨克文法律法规、词典等书籍。

所属类别: 局新闻

该资讯的关键词为:

版权所有:中国民族语文翻译中心    京ICP备:10019741号-1   在线调查

累计访问量: num  num  num  num  num  num  num