•  

您现在的位置:网站首页>> 新闻动态>> 局新闻>> 第十八次全国民族语文翻译学术研讨会在青海召开

第十八次全国民族语文翻译学术研讨会在青海召开

来源:中国民族语文翻译局办公室 日期:2019年8月2日 15:52

8月1日至3日,由中国民族语文翻译局、中国翻译协会民族语文翻译委员会、青海省人民政府办公厅主办的第十八次全国民族语文翻译学术研讨会在青海省海西州德令哈市召开。中国民族语文翻译局党委书记兰智奇、中国翻译协会常务副会长阿力木沙比提,以及来自全国14个省市、自治区的专家学者出席会议。

 

兰智奇指出,民族语文翻译工作要提高政治站位,把铸牢中华民族共同体意识作为一切翻译工作的出发点和落脚点;要坚持以人民为中心的根本立场,始终做民族地区发展建设和国家战略实施的助力者;要坚持以马克思主义世界观和方法论指导翻译研究和翻译实践。阿力木沙比提强调,新时代民族语文翻译工作要强化使命担当,狠抓能力建设,注重理论建设,创新服务模式,不断强化民族语文翻译工作在铸牢中华民族共同体意识中的基础作用。

会上,青海省政府原参事、著名翻译家果洛南杰,天津工业大学人文学院副院长、教授王治国,云藏搜索引擎的技术专家官却多杰分别围绕民族典籍汉译、外译、云藏搜索引擎建设作了主题报告。

与会代表结合自身的翻译实践和理论思考畅所欲言,大家一致认为,民族语文翻译工作是维护民族团结和国家统一,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要力量。新时代民族语文翻译工作者应不忘初心、牢记使命,用优秀的翻译作品和创新的理论成果展现和传播中华文明,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的贡献。

所属类别: 局新闻

该资讯的关键词为:

版权所有:中国民族语文翻译中心    京ICP备:10019741号-1   在线调查

累计访问量: num  num  num  num  num  num  num