•  

您现在的位置:网站首页>> 新闻动态>> 局新闻>> 第1期全国藏语文翻译中级人员 专题研修班在成都举办

第1期全国藏语文翻译中级人员 专题研修班在成都举办

日期:2019年4月29日 13:28

为加强藏语文翻译人才队伍建设,推动藏语文翻译事业发展,4月22日至26日,由中国民族语文翻译局主办,西南民族大学承办的第1期全国藏语文翻译中级人员专题研修班在成都举办。来自北京、四川、云南、西藏、甘肃、青海等省区市从事藏汉双语翻译工作的40名中级翻译骨干参加培训。中国民族语文翻译局党委书记兰智奇、副书记王建国,西南民族大学校长曾明、副校长王永正出席开班式并讲话。

本期研修班是国家民委系统首次举办的藏语文翻译中级及以下专业技术职务人员培训。研修班采取专题讲座、现场教学、研讨交流等形式,邀请了西南民族大学、西藏大学等单位的6位专家学者授课,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想解读、汉藏翻译方法与技巧、民族理论与民族政策、铸牢中华民族共同体意识、新中国70年汉藏翻译发展研究、藏族译经历史与现代民族语文翻译等专题。

学员普遍反映,此次研修班课程设计科学合理,培训内容具有很强的针对性和指导性,不仅是对藏语文翻译业务的系统学习,更有助于政治素质和工作能力的全面提升。

兰智奇强调,民族语文翻译工作者要把铸牢中华民族共同体意识,作为当前和今后一个时期开展工作的主线和衡量标准,充分发挥好民族语文翻译在民族地区和少数民族中的桥梁、纽带作用。希望学员们在今后的工作中,牢固树立责任意识,秉承“工匠精神”,牢记民族文化传承的光荣使命,坚持为党和国家服务、为少数民族和民族地区服务的宗旨,立足岗位,履职尽责,进一步提高翻译业务素质和能力水平,推动藏汉双语翻译事业科学健康发展,为做好新时代民族语文翻译工作,推进中华民族一家亲,同心共筑中国梦作出积极贡献。

所属类别: 局新闻

该资讯的关键词为:

版权所有:中国民族语文翻译中心    京ICP备:10019741号-1   在线调查

累计访问量: num  num  num  num  num  num  num