•  

信息化建设
您现在的位置:网站首页
软件成果发布会

  中国民族语文翻译局研制的彝文、壮文电子词典及

  辅助翻译软件获“钱伟长中文信息处理科学技术奖”二等奖

 

  2012年12月7日上午,“中国中文信息学会2012年学术年会暨钱伟长中文信息处理科学技术奖颁奖仪式”在北京中国科技会堂隆重举行。科技部、教育部、国家民委的有关领导和来自全国各地中国中文信息学会的会员、有关单位的专家学者、以及在京新闻媒体记者共200余人应邀出席了会议。

  中国中文信息学会理事长李生在会议开幕式上致辞并发表了热情洋溢的讲话,介绍了中国中文信息学会的历史及现状,强调了此次会议的主题“大数据与中文信息处理”,并向获得“钱伟长中文信息处理科学技术奖”的单位和个人表示衷心的祝贺。中国科技协会党组成员、协会学术部部长沈爱民在会上讲话,他在讲话中对中国中文信息学会发展所面临的历史机遇作了展望,并希望各位专家学者充分研讨,共同促进中文信息处理领域的学科发展。教育部语言文字信息管理司司长张浩民代表教育部国家语委对中国中文信息学会多年来的支持表示感谢,同时对年会的召开表示热烈祝贺。国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田在会上向各位专家学者在项目申请、项目评审过程中作出的贡献和努力表示感谢。各位领导在讲话中还对近年来少数民族语言文字信息处理工作所取得的成绩给予了充分肯定,并表示将继续关注和支持少数民族语言文字信息处理工作的发展。

  出席会议开幕式的有关领导还有:国家民委教科司副司长边境,国家民委信息中心副主任郭建民,中国民族语文翻译局党委书记、局长李建辉,总译审、副局长阿力木沙比提,副局长李万瑛,科技部奖励办社会奖励处处长陈苏,微软亚洲研究院学术合作部刘康平,汉王股份有限公司副总裁刘昌平等。会议由中国中文信息学会秘书长、中科院软件研究所研究员孙乐主持。

  会上举行了“钱伟长中文信息处理科学技术奖”及“汉王青年创新奖”颁奖仪式,由中国民族语文翻译局自主研发的“彝文、壮文电子词典及辅助翻译软件”获得“钱伟长中文信息处理科学技术奖”二等奖。中国中文信息学会副理事长徐波和国家民委教科司副司长边境在会上为获奖单位——中国民族语文翻译局和获奖个人——何燕龙、旺堆颁发了奖牌、证书及奖金。中国民族语文翻译局各处室主要负责人和相关工作人员也参加了颁奖仪式。

  “钱伟长中文信息处理科学技术奖”是经国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准的科学技术奖励(批准文号:国科奖社证字第0146号),是按照国务院颁布实施的《国家科学技术奖励条例》规定,依法核准登记的科学技术奖励,是面向全国中文信息处理行业的科学技术奖。旨在奖励为推动中文信息处理科学技术进步工作中有突出贡献的组织和个人,充分调动中文信息处理科技工作者的积极性和创造性,促进我国中文信息处理科技事业的发展。

  2012年12月7日上午,“中国中文信息学会2012年学术年会暨钱伟长中文信息处理科学技术奖颁奖仪式”在北京中国科技会堂隆重举行。图为会议现场。

  中国中文信息学会理事长李生在会议开幕式上致辞。


 

  中国科技协会党组成员、协会学术部部长沈爱民出席会议并讲话。


 

  教育部语言文字信息管理司司长张浩民在会上讲话。
 

  国家自然科学基金委信息学部副主任张兆田在会上讲话。

  中国中文信息学会秘书长、中科院软件研究所研究员孙乐主持会议。

  由中国民族语文翻译局自主研发的“彝文、壮文电子词典及辅助翻译软件”获得“钱伟长中文信息处理科学技术奖”二等奖。中国中文信息学会副理事长徐波和国家民委教科司副司长边境在会上为获奖单位中国民族语文翻译局和获奖个人何燕龙、旺堆颁发奖牌、证书及奖金。

图为会场一角

版权所有:中国民族语文翻译中心    京ICP备:10019741号-1   在线调查

累计访问量: num  num  num  num  num  num  num